El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se gesta ante la necesidad de responder al plan de acción presentado a la UNESCO a raíz del reconocimiento de La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva el paradigma de Michoacán, hecho que implica el rescate, salvaguardia y promoción de la cultura culinaria que nos es propia. En esta ocasión la ciudad de Morelia, capital del estado de Michoacán, fungirá como sede desde donde se proyecte el potente mensaje de la cocina mexicana a escala nacional e internacional y, al mismo tiempo, se ahonde en la reflexión y las estrategias para lograr que la cadena de valor que sustenta la gastronomía y el sistema alimentario incida en el desarrollo sustentable local y regional. El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, como autor y gestor del proyecto, compartirá con la Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán, la responsabilidad de organizar el evento en su octava edición que tiene como antecedente los anteriormente celebrados en Acapulco, en la Ciudad de Puebla, en la Ciudad de México, en la Ciudad de los Ángeles, California y en la Ciudad de Guadalajara.
La ciudad de Morelia, Michoacán será la sede del VIII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, del 24 al 26 de noviembre próximo, en conjunto con el 18 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán.
Conmemorando la gestión de la idea y realización del expediente que en 2010 permitió la inscripción de nuestra cocina en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO.
El Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (CECONEXPO) albergará las actividades de esta octava edición:
•Programa académico
•Carrusel gastronómico
•Encuentros de negocios
•Expo productores, arte y artesanía
•Destinos gastronómicos
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