En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunos de estos hongos nos han acompañado en nuestra dieta desde la época prehispánica, por ejemplo, los Aztecas los llamaban NANACATL, vocablo que significa «carne» y también nombraron algunos lugares como Nanacaltepec (el cerro de los hongos) y Nanacamilpa (lugar donde crecen los hongos), mostrando así la importancia de estos organismos en la vida cotidiana.
Hoy en día México produce cerca de 4 mil toneladas de hongos anualmente, lo cual equivale aproximadamente al 60 por ciento de la producción total de América Latina. Las principales especies cultivadas y comercializadas en nuestro país son los champiñones blancos, cafés y orgánicos; las “setas”, el portobello, el shiitake y por supuesto el huitlacoche.
En el mundo existen más de 38.000 tipos distintos y aunque algunos son venenosos, la mayoría son comestibles y muy nutritivos, aportando una gran cantidad de proteínas, vitaminas, minerales y fibra a nuestro organismo.
EDGAR PAZ
INFORMACION QUE DETALLA PARTE DE NUESTRA HISTORIA LA HUMANIDAD Y EL MUNDO, TEMA MUY POCO AMPLIADO EN EL MEDIOS EDUCATIVOS.
HOY E CONOCIDO Y SIENTO QUE ES NECESARIO DIFUNDIRLO POR EL BIEN DE LA AGRICULTURA Y EL DESARROLLO DE UNA ALTERNATIVA ALIMENTICIA PARA AMERICA LATINA Y EL MUNDO.
GRACIAS POR ESTE ARTICULO Y EXCELENTE INFORMACION