Las Cocineras Tradicionales de Michoacán, han ganado fama internacional por haber sido participes del nombramiento de la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. “La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva – El paradigma de Michoacán”.
Fue en Noviembre del 2010, que un grupo de Cocineras Tradicionales de Michoacán, formaron parte de la representación mexicana que asistió a Nairobi, Kenia; donde se realizó el registro de la cocina tradicional para obtener el nombramiento de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO.
En la Ribera del Lago de Pátzcuaro, encontrarás los Hostales Tradicionales en Santa Fe de la Laguna, pero también puedes encontrar cocinas tradicionales en las diferentes comunidades de la Región Lacustre como Tzintzuntzan, Tzurumutáro, Opongio, Erongarícuaro, Tarerio, San Jerónimo Purénchecuaro o las famosas Islas del Lago de Pátzcuaro como Janitzio, Pacanda o Yunuén.